Pagine

mercoledì 10 ottobre 2007

Finferli

Io adoro i funghi in generale ed ora che, almeno da noi, é stagione di finferli, ne faccio incetta per le preparazioni piú diverse. Il bello è che un tempo, lungi da me era l'idea di dovermi cimentare nella loro pulizia: fungo per fungo, coltellino alla mano, leva la terra, rileva la terra, arileva la terra e spera, in ultimo, che non ti scricchiolino i denti quando li mangi.
Ho il vantaggio di lavorare in un albergo e lo "svantaggio" (per loro) di assillare i colleghi che lavorano in cucina con domande di ogni tipo.
Una di queste, è appunto come pulire 'sti benedetti finferli, senza doversi reimporre la giornata.
Trucco trucchetto: in una ciotola, versare dell'acqua e mischiarla con un pugno di farina.
Versare i funghi, fare scechi scechi (shake-shake) con le mani e ripescarli con un mestolo forato.
Non so per quale arcano motivo, ma la farina "acchiappa" i grani di terra. Oltretutto, se i funghi non si risciacquano, rimangono con una leggera patina di farina che renderà le salse leggermente cremose.
Provare per credere!

13 commenti:

Cuocapercaso ha detto...

Lo avevo letto questo trucchetto ma mai provato!! ottimo, ti ringrazio!!
buon w.e.!!!

baci

Grazia

Mimmi ha detto...

Ciao Grazia! Come si dice? il trucco c'è ma non si vede... Funziona, funziona!
Buon weekend anke a te!
Bacét,
Mik

stelladisale ha detto...

ma che bel trucchetto! proverò perchè pulire i funghi è proprio noioso... buona domenica, baci

Anonimo ha detto...

Ciao, mi chiedo quando mi inviti a un tuo pranzo, magari con funghi. Grazie per il suggerimento. Buona giornata a te.

Unknown ha detto...

lo scricchiolamento di terra sotto i denti a me fa venire i brividi!!!! ecco la geniaccialata che ci serviva!!!!!! smack smack smack!!!

Anonimo ha detto...

grazie grazossime x questo segreto, comprerò e cucinerò adesso volentiei i funghi buona giornata

Mimmi ha detto...

Per Stella: beh, novitá? Buona settimana a te!

Per EP: quando vuoi, dimmelo peró con un po' di anticipo... Buona settimana anche a te!

Per Viviana: mancina sono. Sto studiando per prendere il brevetto di genio ;-) Baci baci!

Per Caravaggio: dimmi poi che ne pensi. Buona giornata!

empordà experience ha detto...

Ehi Ciao e' la prima volta che visito il tuo blog. Questo trucchettino della farina io lo uso per le vongole..pare che le "sputino" tutta la sabbia.
Baci
Daniela

Cuoche dell'altro mondo ha detto...

Ciao Mimmi, scopro il tuo blog passando per quello di Viviana! Anche tu in Germania?! Siamo in due :-) Tornerò sicuramente spesso a leggerti. Bis bald :-) Alex

Mimmi ha detto...

Per Daniela: grazie della visita che ho ricambiato con piacere e grazie anche per la "dritta" delle vongole. Come dico sempre, c'é sempre da imparare...

marcella candido cianchetti ha detto...

buon fine settimana

Unknown ha detto...

scechi scechi dove sei??? smackkete!

Cuocapercaso ha detto...

Ehi bellezza ma che fine hai fatto??

baciotti
Grazia