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giovedì 4 giugno 2009

Melanzanata alle trote affumicate

Oggi approfitto del fatto che il mio pc stia vivendo una fase di calma apparente e, prima che decida di impallarsi di nuovo, posto un altro post ☺

Incredibile ma vero, pare che cambiando tipo di fornello, cambi anche il tipo di cottura. Mi spiego meglio: in un post precedente, avevo dato per persa la possibilitá di poter friggere le melanzane, dopo una giornata passata a pulire gli schizzi di olio sparsi per la cucina.

Ebbene, quella unica e sola volta avevo la cucina a piastre. Ora che ho la cucina col vetroceramica, ogni cosa che faccio mi riesce, pare, alla prima botta.

Ho realizzato questa melanzanata a modo mio, dopo aver letto qualcosa di simile in un libro di cucina.

Ho utilizzato:
  • 2 Melanzane
  • 1 noce di Burro
  • 2 cucchiai di Farina
  • 1 bicchiere di Latte
  • 125 gr. di Filetti di Trota Affumicata
  • 2 Mozzarelle
  • 10 Pomodori Ciliegini (circa)
  • Foglie di Basilico
  • Sale e Pepe

Dopo aver lavato le melanzane, le ho tagliate a fette, cosparse di sale e messe a scolare in un colapasta.

Ho preparato la simil besciamella facendo sciogliere il burro, unendo la farina e, dopo aver fatto leggermente imbrunire il composto e sempre continuando a mescolare, il latte (attenzione, ché l'impasto burro-farina é piuttosto briccone: se si versa il latte subito, succede l'ira di Dio. Togliere il tegame dal fuoco ed aspettare che si raffreddi il composto prima di unire il latte).

Quando la besciamella ha raggiunto la consistenza desiderata (all'occorrenza aggiungere altro latte), ho unito i filetti di trota leggermente sminuzzati con le mani. Il calore ha fatto sí che si sciogliessero quasi completamente. Salare con cautela, perché il pesce é saporito di suo.

Le melanzane, le ho strizzate, infarinate e fritte in poco olio di arachidi. Le ho messe a scolare su carta da cucina, dopodiché le ho adagiate in uno strato in una teglia da forno.

Ho composto i vari strati versando di volta in volta la besciamella con la mozzarella tagliata a dadini, i pomodori tagliati a fettine ed il basilico.

Una spolverata di pepe, un giro di olio , dopodiché ho messo la teglia in forno preriscaldato a 200° per 10 minuti circa, il tempo necessario a far sciogliere la mozzarella.



7 commenti:

Antro Alchimista ha detto...

Particolarissimo questo piatto! Buona serata Laura

Cuoche dell'altro mondo ha detto...

Anche io mi trovo molto meglio con i fornelli in vetroceramica. Certo, vorrei il gas, ma qui in Germania non è una cosa così semplice.
I primi anni in Germania facevo bruciare tutto perchè mi dimenticavo le pentole sui fornelli ancora caldi. Mah.

Sta melanzanata è bbbbona. Non ho però mai provato la trota affumicata calda. Da fare :)
Ciaooo
Alex

Federica Simoni ha detto...

Ma deve essere strabuona!!! me la segno!! baci

Saretta ha detto...

Caspita che piattino delizioso Mimmi!La nota affumicata della trota è favolosa!
Sul vetrocetramica..mia mamma nella sua precedente cucina li aveva:da pulire una fixata ma anch'io mi trovo meglio col classico fornello a gas!
Bacioni grandi e buon we!

Mimmi ha detto...

@ Laura: Grazie e buona giornata a te!

@ Alex: Anche io rimpiango il gas, ma l'essermi liberata delle odiose piastre é giá una conquista! Bbbbbbona giornata!

@ Fede: se po' fá, se po' fá!

@ Saretta: Grazie e buon WE a te!

Come sempre, un bacio a tutte voi!!!

Mammazan ha detto...

Ottimo questo piatto che unisce sapori diversi...mi piace un sacco!!

Talita ha detto...

I love eggplant! Even more with mozzarella! It's delicious!!