Pagine

sabato 12 settembre 2009

Ananas al Gran Marnier

Questo é il mio ultimo post prima delle tanto sospirate vacanze!!

Siccome la condizione essenziale per andare in vacanza é la consapevolezza di usare tutto ció che di deperibile rimane in frigorifero, mi é venuta l'idea di usare un ananas moooolto maturo come chicca viziamarito.

Certo, non é detto che serva esclusivamente a questo (anche!), ma é un valido rimedio "pronto-soccorso" se si hanno ospiti a cena.

Per farlo, occorrono:
  • 1 Ananas maturo (il mio lo era moooolto, per forza di cose) o sciroppato
  • 1 noce di Burro
  • 1 mestolo di Zucchero
  • 1 goccio di Succo d'Arancia
  • 1/2 bicchiere di Gran Marnier (o Maraschino o comunque un liquore dolce)

Dopo aver sbucciato l'ananas, privarlo del torsolo e tagliarlo a fette.

In una padella antiaderente, sciogliere il burro con lo zucchero e lasciare che quest'ultimo si caramellizzi.

Unire le fette di ananas (Attenzione: togliere per qualche istante la padella dal fuoco, ché sennó schizza l'ira di Dio!!) ed il succo di arancia e farle cuocere per qualche istante, rivoltandole di tanto in tanto. Il caramello a questo punto tenderá a solidificarsi, per cui munirsi di Santa pazienza ed amalgamare al liquido per farlo sciogliere nuovamente.

Non appena il liquido si ridurrá fino a diventare sciropposo, aggiungere il Gran Marnier ed incendiarlo (occhio alle sopracciglia e/o all'eventuale puzza di pollo...!).

Lasciare che la fiamma si spenga da sola per avvenuta combustione dell'alcool, dopodiché adagiare le fette di ananas in un piatto ed irrorarle con la salsa.

Se quest'ultima dovesse essere ancora un po' troppo liquida, prima di versarla sulla frutta, lasciarla restringere a fuoco alto per qualche momento.

Guarnire con foglie di menta fresca (che io ho usato poi per fare la "scarpetta")

9 commenti:

Federica Simoni ha detto...

Questa la segno..al maritino piace molto l'ananas..preparato così poi sicuramente gli piacerà moltissimo!!
Buone vacanze allora!! ciaooooooooo

Manuela ha detto...

Questa mi piace davvero, l'annoto e vado a comprare l'ananas!! Buonissime vacanze, a presto!!!Baci Manu.

Cuoche dell'altro mondo ha detto...

Ehh, io di solito compro l'ananas e poi la/lo (ma è maschile o femminile??) faccio sempre rinsecchire perchè non me la mangio mai. Questa è una bella soluzione.

Oh, se non ci sentiamo più, mi raccomando: BUONE VACANZE!!

Un bacione
Alex

Stefania Oliveri ha detto...

Mi piace l'idea viziamarito e mi piace anche il tuo blog che scopro oggi per la prima volta. Mi Piacciono le tue ricette perché usi ingredienti un po' sfiziosi e strani come piace anche a me! Buone vacanze
Stefania

MilenaSt ha detto...

Deliziosa la chicca "viziamarito".
Buone vacanze :))

Saretta ha detto...

Troppo bbuonaaaaaaa!!!
BUONE VACANZE TESOROOOOOOOOOO!
bacini

Cuocapercaso ha detto...

bentornata! personalmente sto faticando a rimettermi al passo dopo le ferie...!
;)
baci

Gata da Plar - Mony ha detto...

BUONE VACANZE!!!!! ^___^

Caty ha detto...

un saluto a questo blog che inizio a conoscere e un premio perchè altri lo conoscano!ciao