Qualche giorno fa, nel fare la spesa ho trovato un tipo di formaggio chiamato "Schichtkäse" (letteralmente "formaggio a strati") il quale, narrava la confezione, si prestava per le preparazioni al forno.
Essendo io curiosa come una scimmia e non avendolo mai visto prima, l'ho voluto provare.
Cosa dire di lui? La consistenza é quasi granulosa (un po' piú "spessa" della ricotta), mentre il gusto é leggeremene acidulo. Il contenuto di grassi é ridotto rispetto a quello della Philadelphia - 20% - e questo ne fa di lui un buon candidato per le prossime zingarate in cucina, sia dolci che salate.
Per la cheese cake, ho usato:
- 25 Biscotti (i classici frollini per la prima colazione)
- 50 gr. di Burro
- 1/2 cucchiaino di Cannella in polvere
- 1 cucchiaio di Miele
- Sale
- 500 gr. di Schichtkäse o ricotta o Philadelphia o icché vi pare
- 250 gr. di Yoghurt
- 160 gr. di Zucchero
- 3 Uova
- 1 Limone (solo la scorza grattugiata)
- 1/2 fialetta di aroma alla Vaniglia
Col minipimer ho frantumato i biscotti, ho unito il burro, la cannella, il miele, un pizzico di sale e continuato a mescolare fino a che ho ottenuto una pasta granulosa.
Versato la base in un anello da dolci di 22 cm circa appoggiato su un telo di silicone, livellato e messo in forno a 180° per 5 minuti circa.
Nel frattempo, in una ciotola ho mescolato il formaggio con lo yoghurt, lo zucchero, la buccia grattugiata del limone, la vaniglia e le uova una ad una.
Una volta ottenuta una crema liscia, l'ho versata sulla base ormai fredda e rimessa in forno, sempre a 180° per un'ora circa. Gli ultimi 5 minuti, ho azionato il forno ventilato per accelerare l'indoratura.
A tempo scaduto e ad indoratura avvenuta della torta, l'ho lasciata in forno spento per un'altra ora.
Qui c'é da dire una cosa: durante la cottura, il dolce é cresciuto quasi come fosse un soufflé ed é stata una fortuna che l'anello fosse cosí alto (circa 10 cm.). Fortuna (o sfortuna) che durante la fase di riposo, si sia "ammosciato" e compattato.
Dopo averlo fatto freddare, l'ho messo in frigorifero per un paio di ore e l'ho servito con una salsa ai frutti rossi.
9 commenti:
Uuuu, che aspetto invitante e goloso!
Mi piace da murì sta versione mimminesca della cischeic!!!!
te la copiooooooooooo!
bacioneeeee
Una vera squisitezza!! Qua mi hai preso per la gola!!!! ciaooooooo
la cischeic, come dice saretta, è cioppo bbbuonissima! e sicocme non l'ho mai fatta devo rimediare, mi armo di un anello magico alto altissimo e poi invito tutti a mangiare la torta della mimmi :))
smaackkk
che aspetto meraviglioso!!!!!!
^_^
So' tornataaaaa. Funzionaaaa il PC! Mo che ha il tuo? Oh, niente scherzi eh. Mi sono sempre chiesta se Schicktkäse e lo jocca sono molto simili? Lo proverò anche io, non l'ho mai comprato - almeno non consapevolmente. Può essere che lo abbia già preso per una delle mie innumerevoli diete.
Ma meglio per il cheesecake :-)
Baci
Alex
E' da un pò che voglio preparare questo dolce...ora è arrivato il momento , questa tua ricetta mi ha proprio ispirata!!
Compliments
@ Pupina: Grazie 1000 e grazie per la visita!
@ Saretta: La cischeic!! Sei troppo forte!
@ Federica: anche a me piace da morire. 'Sto giro devo dire che gli americani mi piacciono proprio!!
@ Viviana: Mi ti vedo proprio a fare la Signora degli anelli :-)))
@ Lilliro: Ma grazie 1000 e grazie anche a te per la visita!!
@ Alex: Bentornata! Il mio pc "svalvola" e si inchioda troppo spesso e troppo volentieri. Sono in attesa di comprarne uno nuovo e, nel frattempo, impreco con questo. La jocca é piú a palline, mentre questo é a strati (come ina tavola di legno vista di profilo). Non fare troppe diete, ché sennó tocca che cominci pure io!!
@ µammazan: Sono contenta che io sia riuscita ad ispirare un vulcano come te!!
A tutte voi, un bacione e buon inizio di settimana!!!
Oh, please!! I love cheesecake and I can't see it 'cause is enough to have my mouth water!
Posta un commento